북한정보분석 전공 신설

2023.10.05

전공 신설 배경

북한대학원대학교는 최근 미중 전략 경쟁과 러시아의 우크라이나 침략, 북한의 대남태도 변화 등 격동하는 국제정세와 동북아 안보환경을 고려하여 북한 정보분석 전공을 개설합니다. 남북 긴장과 대결, 그리고 대화와 협력 어느 경우 에도 능동적이고 탄력적인 기획과 대처는 정확하고 체계적인 북한 정보 분석에서 출발합니다. 전 세계 그리고 국내 어디에도 없는 전인미답의 새로운 전공 분야는 더욱 유능하고 뛰어난 전문 인력 배출의 토대가 될 것입니다.

전공 소개

북한의 리더십 특성과 변화, 정치체제 변동, 사회경제적 동향, 군사력 추이를 포함한 폭넓은 이슈에 대한 정보분석을 통해 어떠한 안보 환경에서도 전략을 기획하고 대안을 제시하는 능력을 개발합니다. 현재까지 축적된 정보를 바탕으로 북한의 내부 동향과 대외정책을 종합적으로 분석하는 한편 주요 대북정책 결정 과정에서 정보의 역할에 관련한 사례연구를 통해 실무능력을 배양합니다.