「북한의 핵문제와 대외관계 변화」 발간

2024.03.22
[소개]

경남대학교 극동문제연구소와 북한대학원대학교 연구진들은 북한·통일학 연구를 선도하는 학술기관으로, 핵을 중심으로 변화하고 있는 김정은 체제에 대한 현실 상황을 정리하고 분석하는 교과서(학습서)를 발간하였다.

『북한의 핵문제와 대외관계 변화』는 그 첫 권으로, 북한의 핵 개발 40여 년간 대외 변화와 그 과정에서 발견된 함의들을 10인의 전문가들이 깊이 있게 분석·설명한다. 각 장은 설명자료, 연표, 토의 주제, 추가 읽을거리 등을 포함하여 독자들이 학문적 깊이와 함께 통찰력을 얻을 수 있도록 설계되었다. 북한 연구자들에게는 의미 있는 지침서, 일반 대중에게는 유용한 학습서가 될 것이다.

이 책은 10개 장으로 구성되며, 북한이 핵무장을 추진하는 과정에서 나타난 대외적 변화를 국제 핵질서, 대외경제정책, 주요 국가들과의 관계 변화를 중심으로 고찰한다.

[책머리에]

Chapter 1. 북한 핵 프로그램: 전략의 결과와 북한의 변화

- 박정진  경남대학교 부총장

Chapter 2. 핵무기 보유와 외교정책의 변화: 이론적 접근