2023학년도 후기 학위수여식

2024.08.20
북한대학원대학교는 2024년 8월 20일(화) 11:00 통일관 정산홀에서 2023학년도 후기 학위수여식을 거행하였습니다.
이번 학위수여식에서는 박사 11명, 석사 11명에게 학위를 수여하였습니다.

[2023학년도 기 학위수여식 기념사]

반갑습니다. 총장 양무진입니다.

먼저 오늘 학위 과정을 마치고 학위의 영예를 받으신 모든 분들께 축하 인사를 드립니다.

학위를 잘 마칠 수 있도록 물심양면 이끌어 주신 학위수여자 가족 여러분들께도 축하 인사를 전합니다.

그동안 수고 많으셨습니다.

잘 아시는 바와 같이, 우리 북한대학원대학교는 국내 최초의 북한 통일 분야 전문 교육 연구기관입니다.

저희 대학원대학교는 경남대 극동문제연구소가 모태입니다.
극동문제연구소는 분단이후 냉전시기 북한 및 공산권 연구의 메카였고 탈냉전 이후에도 남북관계 발전의 씽크탱크 역할을 해왔습니다.

통일 시대를 준비하기 위해 우리 대학원대학교는 통일 대비 사회교육체계를 확립하고 인재양성에 주력해 왔습니다.

실로 많은 연구자들을 배출하였고 많은 학자들이 북한대학원대학교를 거쳐 갔습니다.

우리 대학원대학교의 가장 큰 장점은 다양한 분야에 포진해 있는 인적 네트워크입니다.

전문 연구자뿐 아니라 공직자, 기업인, 교육자, 사회사업가 등 사회 많은 분야의 인재들이 학교를 거쳐 갔습니다.

다양한 졸업생 네트워크는 새로운 통일 대한민국 건설을 위한 소중한 자산이라고 생각합니다.

여러분들이 남긴 방대한 연구물들 또한 통일 준비에 이바지 할 것입니다.

‘북대인’이라는 자부심은 학교를 떠나 새로운 일을 모색해 나갈 때에도 여러분들의 성장과 발전에 자양분이 될 것이라 믿습니다.

영광스러운 졸업생 여러분!

최근 남북관계는 매우 좋지 못합니다.

북한 정권은 적대적 두 개 국가론을 내세워 우리와 거리두기를 하고 있고, 현 정부는 북한 정권과 주민을 분리하고 북한 정권과 거리두기를 하려하고 있습니다.

이러한 단절적, 이분법적 자세와 인식은 화해협력과 평화통일에 전혀 도움이 되지 않습니다.

남북이 하루속히 대화와 협력의 길로 나와 평화통일의 길을 함께 다져 나가야 할 것입니다.

이 과정에서 졸업생 여러분들은 남북이 통일의 길로 나갈 수 있도록 등대역할을 해야 하고 조타수 역할을 해야 할 것입니다.

그것이 ‘북대인’으로서의 길을 선택한 여러분들의 숙명이라고 생각합니다.

졸업 이후 가정을 위한, 사회를 위한, 국가를 위한, 통일한국을 위한 여러분들의 향후 여정을 응원하겠습니다.

끝으로, 저희 대학원대학교를 이끌면서 열정과 사랑, 헌신의 노력을 해 주신 김선향 이사장님과 박재규 설립자님께 감사의 인사를 드립니다.

김영달 총동창회장님께도 고맙다는 말씀 드립니다.

다시 한번 오늘 학위의 영예와 졸업을 축하드리고 여러분들의 앞날에 무궁한 발전이 있기를 기원합니다.

감사합니다.

2024년 8월 20일